标题: [讨论] 【夜光的阶梯】小说剧本讨论贴~ [打印本页]

作者: 木木    时间: 2009-3-11 13:56     标题: 【夜光的阶梯】小说剧本讨论贴~

离4月23日还有一个多月呢~~~
不知道有多少筒子看完小说了
虽然不知道BJ会把剧本改成什么样(当然,佐山变成了帅哥是肯定的)
不过大家可以先根据小说版来讨论一下~!!!!!
预想一下某人会有怎么样的演出呢?

哈~总之请畅所欲言~@!
作者: caplin    时间: 2009-3-11 14:47

哈哈,一开始知道单圈圈的时候,就一直忍住没有去看原著了,

进来坐等大家稍微的剧透一下~~~
作者: yjy_1201    时间: 2009-3-11 18:10

其实我犹豫啊,看不看小说好啊,要知道追日剧都是一星期一集的,本来就难熬,要是连剧情的期待都没了。。。
作者: 天蓝若空    时间: 2009-3-11 18:36

的确,现在要讨论剧还是太早了点
至于小说嘛,我也没看……
倒不是怕剧透啦,因为大结局不是早就被透掉了么= =+
主要是我人懒 [s:37] 我错了
等我把我堆积了N久的大概几十G的老日剧看掉之后我肯定会来看小说的,嗯

那个,大家请自由地 透
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-11 18:42

原著看了一半,突然有个念头:松本清张是不是看不起女性?在他笔下、起码在这本小说里面,我看不到一个可以称得上品质美好的女子,反而枝村幸子等人被描述得相当恶劣,令人不由得想佐山将其除掉。我甚至有这么一个念头,或许这本小说并不是要刻画“佐山道夫”这一形象,而是要通过佐山来反映出他身边形形色色的女性。
作者: 小妙13    时间: 2009-3-11 19:39

感觉小说写的比较粗糙~
希望改的更细腻些~作案手法再高明些~还有气场。。。
是不是要求太多了~哈哈~
作者: yayaya_1234    时间: 2009-3-11 19:48

原著看了一半,错别字太多,直接看结尾了
感觉佐山死的有点让人哭笑不得,
不知道剧里会改成什么样
作者: zedlar    时间: 2009-3-11 20:33

佐山是个没遇到爱的人(也很自私),把女性当作阶梯往上爬,是不可能对女性有好描写的阿......
作者: vivianngai    时间: 2009-3-11 22:16

读过几个松本清张的小说,个人觉得松本清张的作品最主要的特点是抛弃了日本推理小说常见的匪夷所思、千奇百怪的作案手法

他书中的罪犯并没有先进的工具或科技,所采用的手法,大多数利用日常生活中常见但是容易被人忽略的地方,利用盲点和误区,掩盖犯罪行为

而破解这些案件的侦破者也只是一些平凡的没有特殊能力的人,

所有案件的背后,都是普遍的人性的阴暗面,如贪婪、妒恨、独占等欲望所导致的

也正是如此,够破解案件的也正是一些普通人,他们对人性有充分的认识并且能够坚持不懈地挖掘任何细微的线索

因此,每次读完松本清张的小说,发人深省的并不是新颖奇妙的作案手法或者是独具人格魅力的角色

而是什麽是滋生这些罪恶的温床,社会的发展是否伴随着道德标准的不断恶化。。

虽然书中没有过多戏剧性的场面,却还是能吸引人一直读下去,但是对于电视剧来说可能就太过平淡了,

编剧可能会通过增加戏剧性场面和情节,从而营造出足够的感官刺激吸引观众的注意
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-12 20:16     标题: 回 8楼(vivianngai) 的帖子

这位同学真是说得太好了,一直觉得松本清张高明的地方就是在这里,并不是多么奇妙的犯罪手法(又不是金田一),也不是多么英明的破案者(没有怪人伽利略),但他总是抓住了人性的弱点同社会的阴暗面,所以这些案件才更能引起普通人的共鸣。
作者: spesce    时间: 2009-3-12 22:36

严重同意8L, 想说的都让你先说了
由于藤木主役松本清张的作品,最近看小说的同时,还看了老片子《坏人们》。拍大师级松本清张的作品,电视台都不敢怠慢,制作精良,音乐配合的尤其好。
金田一是技术派,总是研究如何破解密室杀人之谜,而且罪犯都是有动机有预谋 地去杀有前科的关联的n个人。
而松本清张作品里的罪犯,是临时起意,用自己最擅长的手段——《坏人们》里是医生和护士——-为掩饰某些恶行而灭口。在第二次用到相同手段时,就变习惯了,变成主动犯罪。米仓提意说:死亡证明也由医生您开,不会让人怀疑的。~~~恶念就在瞬间产生。
松本清张、森村诚一更多表现人性的阴暗面,反映社会生活百态,探讨犯罪背后的社会根源,而不是研究完美犯罪的手段。所以大学时我会觉得他们作品没金田一过瘾,惭愧=_=!!!ds

与8楼意见相反的地方:个人觉得松本清张作品拍成电视剧电影,比看小说更扣人心弦哦,剧本是做了改动的,为保证收视率,删减了无关情节,只保留主干,尽量精辟,也使得作品更有张力。
作者: 蝶妖    时间: 2009-3-12 22:39

这个小说除了电子版,外面有买的吗?我去转了转没看到
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-13 15:28     标题: 回 10楼(spesce) 的帖子

关于密室杀人、不在场证据、无头尸体之类悬疑推理剧惯用的套路,东野圭吾的《名侦探守则》可是好好地调戏了一番呢!^ ^ 更不用说已经被金田一系列用烂了的“悲情罪犯”套路了。其实,看金田一的时候,心里会疑惑,现实中真的有那么架空构想的杀人方法吗?(当然你也可以说本故事纯属虚构)完美无缺的杀人计划如果只是为了逃脱惩罚,为何最后凶手都乖乖地认罪或自行了结呢?-_- 还有他们行凶的烂理由……
作者: qiqi    时间: 2009-3-13 23:31

我是新饭啊
还不知道这是个什么剧呢
讲的什么内容啊
作者: 木木    时间: 2009-3-14 09:15

引用第11楼蝶妖于2009-03-12 22:39发表的:
这个小说除了电子版,外面有买的吗?我去转了转没看到

淘宝上有卖书的,中文翻译版的书名叫<女人的阶梯>
你可以去搜一下~!
作者: 树熊    时间: 2009-3-14 11:09

嗯,看完以上诸位的发言,更加期待夜光了[s:38]
作者: qiqi    时间: 2009-3-14 19:12

我怕都还没看过呢
好羡慕各位啊
到底会是个什么样子呢,改编成电视剧后
很是期待呢
7楼的真是说得很好呢
作者: spesce    时间: 2009-3-15 18:25     标题: 回 12楼(梦旅人) 的帖子

谢谢亲,东野圭悟的书,图书馆不多耶。看来这个《名侦探守则》要好好学习一番了。(我怎么感觉有点像《大电影》呢)

10+年前接触到黄金十年的日剧时,就喜欢看日系的推理作品了。那时候也看过《女王蜂》《八墓村》那样的老作品,资历所限,觉得很闷,不精彩。高中时看《金田一》的漫画,已经能使我不断回头看背后了,老觉得凉飕飕的。
现在再看《金田一》,杀人的模式很教条。如梦旅人所言,既然挖空心思要完美犯罪,为什么最后又要承认呢?因为没有深挖人性!这就是《金田一》或《柯南》比松本清张、森村诚一 单薄的地方。 唉,不到年纪大了,也不能有这样的体会。

说会《女人阶梯》,看开头时我也觉得闷,一路看下去,佐山这个人呐心思很复杂的,表面老实,一肚子坏水,角色太有张力了,很期待藤木君的表演!松本剧都没有年轻演员,没有一定的人生练历,演不来的。唐泽的《白塔》之后,40-没几个好模样的演技派了。《华丽一族》故事吸引,但大神完全被北大路欣也的气场压倒!
作者: 木木    时间: 2009-3-15 20:40

MS大家都在看《名侦探守则》???
好吧~我其实有时候觉得日本的推理小说还是弱了一点
尤其是结尾部分~
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-15 20:48     标题: 回 17楼(spesce) 的帖子

其实我觉得,佐山的坏,很真实也很平凡,生活在底层的人不甘屈服于命运决心向上爬,这种故事素材似乎随便处可见,老实说,我一开始还觉得这个故事应该跟“郎心如铁”差不多哪!看完书之后,不得不感叹佐山这人对女人的心思掌握得太细太深了,是不是因为这样,原著中那个外貌平平无奇的男人才俘虏这么多女人的心?

比起佐山,我觉得书中的女性角色更加令人慨叹,尤其是枝村幸子。松本描述她的性格时,用得最多的词汇就是“性格异常”,善妒、偏执、贪婪、自私,对情人疯狂、对情敌卑鄙,松本似乎要将所有女性性格中的阴暗面都加诸于这个角色身上,看得同为女性的我心寒!
作者: spesce    时间: 2009-3-17 00:23     标题: 回 19楼(梦旅人) 的帖子

“郎心如铁”,这名字很港产片,而且是王晶的那种~~

就像社会上很多人,为了把东西卖出来,夸大功用,使劲忽悠人买。以前是很反感的,但到了残酷的金融危机,我能够宽容了,都是讨生活的,不伤天害理就行了,谁都不容易啊。

佐山是个苦孩子,弱势群体。长大后自然珍惜能让自己出人头地的机会。换着谁都会这样。现实中佐山这样人多了,没他做的绝而已。

松本纵然是大家,也是个大男人主义的日笨人。日笨社会对女人的歧视一直存在。作者对女人心理的理解还是很到位的,虽然他作品里的女人都不是好东西。我只看到上半部,作者写得佐山杀女人好像都是应该的,因为她们恶心,都该 死。比如说善妒,自私,女人都这样的啦,谁愿意和别人分享自己的男人,难得就该 死了 么?

那个检察官很碍事耶,总有那么个正派出来搅局。

佐山嘛,我觉得他头脑清晰(同时应付几个女人),内敛,能忍,冷静(杀人的时候),好学(做美容师),有上进心(独立开店),善于把握机会(波多野开店,枝村写文章),看作品时也不妨留意下这些“好人”通常没有的品质。

P.S. 您的签名太强悍了。
作者: 猫伯爵    时间: 2009-3-17 13:34

新人来报道
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-17 18:00     标题: 回 20楼(spesce) 的帖子

“郎心如铁”的确是一部上世纪90年代的港产剧名字,内容也是身在低层的男人以女人为踏脚石向上爬…… -_-|||

书里面的女人的确被描写得蛮可怕又可恶的,尤其是幸子,整一个歇斯底里综合症患者……相对而言,藤子就“老实”多,但松本极力描述她丑、“不男不女”、“就算是男人也是一个丑男人”,OMG,身为女人,长得丑是这么大的罪过吗?

里面的两位检察官还好,没有《白夜行》及类似作品里面的“多事”,似乎纯粹是作为一个旁观者、讲述者出现,以至有大段大段关于刑讯侦察的内容都是由他们带出,看得我……很是眼困哪! [s:40]
作者: spesce    时间: 2009-3-19 00:52     标题: 回 22楼(梦旅人) 的帖子

看完全文了,很不满意,后半部就没劲了,资助佐山的料理店老板娘很轻易就被幸子收拾了,还不如不要安排这个角色。后1/4尤其草草收场,居然还给佐山安排了那么一个狗血的结局,无语~~所有的女人都很不堪,透着浓浓的歧视,福地藤子的标签是“低B”。

我觉得作者引大段的关于侦讯的晦涩文字,都是为了铺垫那俩检察官干嘛死揪着佐山不放,不过真的很闷耶,跟翻译也有点关系。

但是“疑点利益归于被告”。开头 寺庙死的那个少女,一直没交代清楚,就因为佐山那个时候有去过医院,有见面的可能,就成嫌疑犯了么?偶然遇上波多野续弦,就认为是雅子一定是他杀?很牵强,怪不得那么多躲猫猫啦。可以视作是桑山同佐山的私人恩怨,完全是建立在猜想基础上的,没有实际证据,不是经得起推敲的推理剧。看到这里我想起《相棒》,号称小日笨的国民最强推理剧。
作者: 梦旅人    时间: 2009-3-19 10:54     标题: 回 23楼(spesce) 的帖子

原著中桑山与佐山并无什么私人恩怨,甚至可以说是两个生活轨道毫无重合的人,只不过某些时刻偶尔重叠在一起,所以两个检察官干嘛老是找佐山麻烦的确令人费解,我想这一点在改编中会得到修正,所以才创造出桑山女儿这一个全新角色,说不定这个女儿与佐山有什么桃色纠葛,令身为父亲的桑山一直追查道夫。可以肯定的是,既然找到小林稔侍这位老牌演员来饰演检察官一角,这个角色肯定会比原著中更丰满、更立体。

另外我很期待夏川结衣饰演的藤子,看她如何把原著中那个“不男不女的丑女人”展现在屏幕中。

社会派推理毕竟不同于本格派推理,没有那么严密的推理过程,主要还是反映社会人心这些比较宏观的内容。木木曾经说过佐山死得很窝囊,或许作者有意如此。检察官与佐山两人,一个在暗、一个在明,在看不见对手的情况下暗地里斗智斗勇,但无论检察官通过法律途径也好、通过社会舆论也好,都无法扳倒佐山,最后佐山偏偏是死于自己手上(直接来说是死于女人手上),正正是聪明反被聪明误,既嘲讽了佐山这个角色,又挖苦了这个社会的无知和国家机器的陈腐。

当然了,以上仅仅是个人的一家之意,胡乱猜测的啦~
作者: wlhk    时间: 2009-3-19 15:15

對於書中男性和女性角色的塑造,也談談個人的看法。

在松本清張的作品中,沒有哪個人物可以稱之爲“高、大、全”。對於作者來説,性格或外向或内向,或剛強或軟弱,這只是構成一個人物或者角色的一小部分,而象“原罪”一樣黑暗面,包括自利、虛榮、兩面三刀、貪婪、妒嫉等等,則普遍存在于人性中。

而在閲讀松本清張的時候,並不覺得作者對某些人物有著強烈的負面情緒,相反地,會感到作者是從客觀冷靜的角度,對每個人物的弱點和黑暗面都進行了深入的發掘。帶著各種原罪的人生存在社會上面臨各種各樣的誘惑,就像將善與惡的種子撒到土地中,遇到合適的土壤和溫度,就會生長出不同的形態。然而如果只是瘋狂的生長,終有一天會被養育它的土地所埋葬。

就拿枝村幸子來説,在小説一開始的時候,她是一個普通的職場女性,她有很強的自律能力,所以工作能力強,形象出色,也享受工作的成功感;另一方面,會對當紅的客戶獻媚討好在生活享受上有些自私,虛榮心強愛炫耀。環顧我們周圍的工作環境,無論男女,多多少少會遇到一些這樣的人,越是工作能力強的人,性格上的缺陷越明顯,只不過幸子是一個集大成者罷了。但是,就像乞丐突然吃到了美味佳肴就突然發現以前的食物難以下嚥一樣,通過與佐山的交往,她嘗到了愛情與肉慾,她逐步體味到了新奇、迷惑、糾纏、享受、沉迷的滋味並不能自拔,就像上了癮一樣,只要能夠繼續沉浸在這欲望的深淵中,什麽責任、自律、道德和良心都慢慢消失了。

作者所做的,就像一個大自然的觀察者,將當中罪惡的種子破土、成長、消亡的過程,盡量準確地地描述出來。至於喜、怒、哀、懼、愛、惡、欲這些情緒,作者則留給了讀者自己慢慢品味。
作者: spesce    时间: 2009-3-30 00:32

此贴已从讨论《夜光阶梯》小说剧本,上升为讨论松本清张的写作方式了。。。。。。。难得坛子里很多中文系的达人么?

看推理很久了,也没去搞清楚“本格”“变格”的区别,懒人一个,惭愧= =!

25L所言甚是,看原著的时候,我没有去研究情节的前后对应是否周全,只是努力体会各色人物的心境。

欢迎光临 NF学院—藤木直人中国后援会 (http://www.fujiki-naohito.com/) Powered by Discuz! 7.2