标题: 【记忆】 星期记忆土办法。。。。 [打印本页]

作者: 木木    时间: 2009-11-4 22:59     标题: 【记忆】 星期记忆土办法。。。。

会不会有入门新人搞不清楚日本的星期的说法?
到底金曜日是哪一天,土曜日是哪一天呢?
反正木木在没学日语前是一头雾水
后来不知道哪里听来一个土办法,
虽然傻了一点,不过挺好用,分享给大家
(当然,通过每天追剧来记日子,也是个好办法,比如:月九就是周一晚上九点,于是月曜日就是周一)

按国际惯例,从周日开始

星期日:日曜日(这个都一样,就不用说了)

星期一:月曜日(日后面是嘛~)

星期二:火曜日(已经上了两天班/学拉,心里很恼

星期三:水曜日(既然起火了,自然要用来灭)

星期四:木曜日(到周四就麻拉)

星期五:金曜日(黄周末从此开始!!)

星期六:土曜日(干物女们是不是已经一天没动,而积了层了呢~?)

大家如果有不一样的方法,也请跟贴交流~!
作者: 北京猫    时间: 2009-11-4 23:03

这土法儿好,我就是记不住的,这看一遍就记住了,小窍门果真很实用 [s:23]
作者: lei~lei    时间: 2009-11-4 23:09

那个这个记忆法真的好搞笑呀,可是木木我是真的不行,话说,这个星期的说法我都记过好几回了,可是完全记不住,我就很奇怪,为啥水是放在土的后面的,哎,这个真是头大,lei~lei纠结中ing~
作者: wini    时间: 2009-11-4 23:09

明天是麻木日[s:21]
民那刚巴代!
作者: 木木    时间: 2009-11-4 23:14

引用第2楼lei~lei于2009-11-04 23:09发表的:
那个这个记忆法真的好搞笑呀,可是木木我是真的不行,话说,这个星期的说法我都记过好几回了,可是完全记不住,我就很奇怪,为啥水是放在土的后面的,哎,这个真是头大,lei~lei纠结中ing~

你就记住:要起了火才会用到水来浇嘛。。。
或者以后背5行的时候,不要按金木水火土来背。直接按日月火水木金土,多背几次应该也记住了
作者: lei~lei    时间: 2009-11-4 23:33

你就记住:要起了火才会用到水来浇嘛。。。
或者以后背5行的时候,不要按金木水火土来背。直接按日月火水木金土,多背几次应该也记住了

嘿嘿,谢谢了,我试着用着方法记忆一下,以后问星期的话,也用这个回答好了,多说说也会加深印象的,哈哈
期待下期日语课[s:23]
作者: 咫尺天涯    时间: 2009-11-4 23:58

太好记了!真的一遍就记住了!!好方法阿!
作者: zedlar    时间: 2009-11-5 00:03

好办法啊~过目难忘哈哈~俺终于记住星期了~谢谢木木~
作者: janeyfj    时间: 2009-11-5 00:26

我还不知道有这个方法,当初记了好长时间, [s:21]
作者: 留下天堂    时间: 2009-11-5 10:19

话说我当初记这个倒没费什么事(拜午夜凶铃和那些侦探剧所赐,印象太深刻了!),不过这个办法比我当初有效率多了,真的是看一遍就可以记住了,好主意! [s:29]
下节课要学习什么呢?
作者: caplin    时间: 2009-11-5 12:18

哈哈,这办法果然有好用。看两遍就记住了,就是周二和周三会在脑里稍微转个弯,需要想想关于火很大和灭火的故事
作者: 安生    时间: 2009-11-5 13:53

哈哈哈,真是一个好方法!看一遍就记住了~~~~
作者: yishabei    时间: 2009-11-5 14:03

很好的土办法啊,看了一遍就记住了呢。很强呢~ [s:26]
作者: mabelxiao    时间: 2009-11-5 22:48

好方法,我也苦于记这个呢~还想到用行星的排列顺序,貌似不对。
现在可以记住啦
作者: 小妙13    时间: 2009-11-6 08:12

木木你是天才~~
不过偶是无所谓了~我们日语老师天天问“今日は何月何日何曜日ですか?”
问了一年都习惯了。。。
作者: 金针菇    时间: 2009-11-6 12:51

看萤之光记住了水10,于是知道水=周三
看少刑记住了火9,于是知道火=周二
看夜光的阶梯记住了木9,于是知道木=周四
看高校教师和A40记住了金10,于是知道金=周五(还是我姓)
看面探记住了土25,于是知道土=周六
月九就不用说了,周一嘛
加上日=周日,看洒落的日子,所以零散拼凑,一周就记住了

脑海中都是有关于直人的记忆OJZ
作者: 微粒y    时间: 2009-11-6 15:20

木木这个方法很好。我当年记住是因为追剧二记住的。
作者: 幻听    时间: 2009-11-6 15:21

引用第13楼mabelxiao于2009-11-05 22:48发表的:
好方法,我也苦于记这个呢~还想到用行星的排列顺序,貌似不对。
现在可以记住啦

日语中星期的排列大概跟行星还有点关系~准确地说是跟古罗马神话有关~也是根据英文名称的顺序排列而成的~

Monday这词本来是Moon day,词根就是“月亮”,所以星期一就是「月曜日」。

Tuesday,北欧神话中的战神叫Tyr,以此为词根创造的“星期二”,而罗马神话里的战神是Mars,即为火星,所以星期二就是「火曜日」。

Wednesday的词根是Woden,是商业之神,对应罗马神话中的Mercury。而Mercury也是水星,所以星期三就是「水曜日」。

Thursday,在北欧神话中主神叫Thor,就是我们熟悉的宙斯,而他相当于罗马神话里的Jupiter ,它同时也是木星称谓,所以星期四就是「木曜日」。

Friday,词根Frigg 是北欧神话中的爱神,相当于罗马神话中的Venus,它同样也是金星,所以星期五就是「金曜日」。

Saturday,词根Saturn是农神,也是土星,所以星期六便是「土曜日」。

Sunday,sun,自然就是「日曜日」

但对我们学习日语而言,了解这些也并不是很有助于记忆,因为不是每个人都熟悉英美文学或者罗马神话。还是木木的办法好,吼吼~

话说我当时是因为看过美少女战士所以很快就记住了==+
作者: 木木    时间: 2009-11-6 15:36

幻听果然是专业人士~~~

看了这个,也算是上了一课了,原来由来是这么回事~受益非浅啊!!!
作者: janeyfj    时间: 2009-11-6 18:25

行星这个解说很有意思,又上了一课,获益匪浅.
作者: fanny911    时间: 2009-11-13 21:50

果然是好方法 , 話說剛學日文時老師亦同了相類同方法 ,

但一丟下來就忘記了 , 現在看了樓主的貼, 又記起了.
作者: youshinvzi    时间: 2009-12-1 22:16

真的是好办法啊!!!!!!!!!!!赞!
作者: 小饭饭小    时间: 2010-11-12 17:17

还是直接点记:日月火水木金土,死记其中的一个和中文的对应关系,然后就可以推其他的对应关系了,虽然刚开始的时候有些不习惯,经常练习就可以掌握了
作者: jin611    时间: 2013-10-13 20:32

第一次看到这种方法啊哈哈哈哈哈~~~~
这是神了!看了一遍果然非常好记啊。这种方式真是比死记硬背有用多了~
多谢木木分享~
作者: fenglngcao    时间: 2013-10-13 21:36

谢谢帮助挺有效的。
作者: 云山    时间: 2013-10-29 14:14

为什么没早点看到这帖TAT

考试还考到了TAT
作者: Marumaru    时间: 2013-12-9 23:51

这个很有用呢!!终于能记住了!!
作者: 邃行くん    时间: 2014-8-24 23:14

確實是個好辦法 謝謝發帖人
作者: ming143vvv6    时间: 2014-8-29 13:01

樓主這個記法幾好用呀
作者: juan001    时间: 2014-9-1 21:45

好形象的记忆法,管用!
作者: 风华雪玥    时间: 2015-10-22 21:06

感谢楼主,一直苦恼弄不清楚星期几,看了之后觉得一下子就清晰了!
作者: YI6912    时间: 2022-6-18 23:30

這個記憶法超強,看一次就背起來了,謝謝

欢迎光临 NF学院—藤木直人中国后援会 (http://www.fujiki-naohito.com/) Powered by Discuz! 7.2