返回列表 发帖

[资料] 【授权翻译】『冬绘』部分情节(剧透+不太通的中国语^^;)

转载授权声明!!
首先感谢亲爱的幻听,她特意去跟日饭博主联系授权的问题,很快就收到了回复,通情达理的博主给了我们学院独家转载授权~~[s:29]
而且还在自己的博客上登出来我们送的花篮的照片!!
就如同博主所言,喜欢的心情是可以超越国界和语言限制的,相信大家也是一样的!!
感谢博主对我们的理解!

最后还是要注明一下:
「藤木直人中文網」以外のサイトには、転載不可ということを明記していただけませんでしょうか~
藤木直人中文网以外网站,不得随意转载!

为了让更多的同学可以看到此贴,现决定降价出售,之前买过帖子的同学,请跟帖回复,我会在后面给大家补回差价~~
多谢各位的支持!

因作者翻译十分辛苦,而且出于对日饭版权的尊重,同时为了解决论坛的通胀问题,所以决定此贴出售
相信2面对大家来说都是洒洒水啦
再次感谢幻听的翻译

前日经zedlar同学指引~看到了一个日友的博客
http://blog.livedoor.jp/okaeri_tak178/archives/51111395.html
上面追记了<冬绘>第一幕的大概情节~且舞台布景甚至对话都交代详细~让我十分之震惊~
于是乎我便萌生了把它翻译出来的想法^^;
虽然自己也没看得很透彻(水平问题~很多话都没看懂~囧)

但大概算是了解了一些~贴出来分享一下~
如果违反了校规~请领导通知我及时删除~不好意思了~

-------------------------------------------------------------------
[sell=2,money]『冬の絵空』
12/6 (星期六) 晴 16:30開場/17:00開演
出演者:
藤木直人 : 沢村宗十郎
橋本じゅん : 大石内蔵助/犬男頭
中越典子 : おかる/老尼
中村まこと : 浅野内匠頭長矩、他
片桐仁   : シロ/犬男
伊達暁   : 大野九郎兵衛/清水一学、他
新谷真弓  : 矢頭右衛門七/犬男、他
六角慎司  : 近松勘六/犬男、他
内田滋   : 堀部安兵衛/犬男、他
小松利昌  : 間十次郎/犬男、他
前田悟   : 磯貝十郎左衛門/犬男、他
武田浩二  : 武林唯七/犬男、他
安田桃太郎 : 犬男/黒\子、他
八十田勇一 : 大高源吾/犬男、他
松尾貴史・栗根まこと : 吉良上野介、他
加藤貴子 : 順
生瀬勝久 : 天野屋利兵衛

开演
【17:05】
风声。远处阵阵犬吠。
『点灯。天黑了,狗都出来了』
犬男头和犬男8人<匹?头?体?!
犬男们的头上都带着犬兜(比海报上的帅多了)
四个人用布蒙住老尼的头将其带走。
两人拎着灯,只听其中一个说了句『哎呀』,老尼随即倒下,布脱落。
老尼问道『樱花已经开了吧』
『开了呀』,那人只说了一半话,便离开。
灯光映射,舞台上下起了雪,阵阵寒冷。
犬头男说『不是樱花,是雪。你好好看看』
老尼说『我看不见』
犬头男说『那你给解释一下,一个看不见的人想前行,给我看看证据』
老尼开始讲故事,冬之绘空由此。

。。。间。。。
台阶状布景的上段,浅野内匠頭長矩登场
场面,切腹自杀
【17:13】
宗十郎从舞台中央出现
【17:14刚过】
白色的飘带绑着长发,一袭白衣。
非常安静地,从容地,径直而出。
(虽说我没有想尖叫的感觉,但却是非常紧张)
(从观众的角度看)宗十郎站在老尼的左侧。
老尼握住宗十郎的手,缓缓站起来
同时,浅野切腹
老尼的身影在一瞬间变成了美丽的おかる,身着和服,紧紧贴在宗十郎的背后

时间倒转。。。

おかる『哎呀,你说点什么吧。你就这么沉默着,总是我一个人不停地再说。』
宗十郎『哎。』
【17:16】
おかる『你看,樱花那么漂亮。』
宗十郎『樱花啊』【之后,正座】
おかる『你讨厌说话么?』
宗十郎『不!』
おかる『那是累了么?今天是“千秋乐”么?你是演员,说几段华丽的台词吧!』
宗十郎『おかる!我今天不是来玩的。这样的打扮是演员所应具备的。今天我是来跟你父亲谈事情的。』
天野屋和シロ登場

【17:17】
シロ学着宗十郎的样子捧腹大笑。

宗十郎看到后说『那条狗,是天野屋先生家的狗么』
天野屋『シロ、那个人说你是条狗』
宗十郎『等等,不是么』
天野屋『你觉得他看起来像狗么?』
宗十郎『被你这么一说的话』
天野屋『什么』
おかる盯着宗十郎。
宗十郎『也可能是人…』
天野屋『人!?那样残忍的东西。。。』
宗十郎『那是什么?』
天野屋『犬男!』
宗十郎『啊?』
シロ挺胸,摆了一个招财猫的姿势。
天野屋『(看着シロ)这,是小猫啊。』
宗『难得今天是最后一场演出(行礼)首先向身边的利兵卫先生问好。以及…』

【17:19】
おかる倒茶后离开。
天『大家对你的评价都很好啊!你在戏里是干什么的来着?』
宗『珠宝商』
天『对对,卖珠宝的宗十郎最好了,江戸的女孩子都这么盛传!下一个节目决定了!伊賀越道中白波三匹子豚。』
(这之中,还有这样的场面:天野屋说「你是个很好的演员啊」,宗十郎瞪他。但具体是什么时间发生的,我就不记得了orz)
宗『我做些什么呢?』
天『fu-bu-bu-!』
宗『你是说让我变成猪么?』
天『不愿意么?是fu好还是bu好?主角。可不能随便变成人然后夹尾巴逃走啊,要说bu就要被杀掉。给我哭!』
おかる端茶过来。
宗『おかる,请帮我添茶。』
おかる啪的一下拍了他父亲的后背。
天『?』
宗『おかる,请帮我添茶!』
天『
・・・・钱么?十两百两都行』(掏出)
宗十郎盯着它,然后放入怀中
 『おかる,请帮我添茶。』

天『没听说过么。』
宗『什么?』
天『这世上有能问的也有不能问的。啊,拿着钱回去吧。』
宗『我不要钱!』
天『啊,那还我。』
宗十郎从怀中掏出钱放到天野屋面前。
宗『这身装束是艺人理所应当具备的。』
天『演戏么。』
宗『不是演戏!』
天『啊,那是什么?你要是真的想娶我女儿,就应该不化妆不打扮的过来说。』
宗『至少我有自己的想法…』
天『你就用衣服决定想法么?你可别说这是耍猴!要想娶我女儿,就别穿衣服,光着身子来,你只会演戏,却不知道衣妆卸下后还剩下些什么。』
再见!天野屋说完便离开

【17:25】
おかる『剩下的是“你自己”。就算全都卸下,我还是喜欢你。』
(这个时候おかる的表情声色非常可愛)
宗『那家伙是什么声音?什么表情?(转向观众席)骗我也没关系!(转向おかる)说吧。为了我』
宗『嘲讽他一下,我们两个人死给他看看。』
おかる『像演戏一样?』
两人笑
『我回去了。』宗十郎起身,正襟而归。
脚下シロ缠绕在了一起,完全无视(笑)

[s:29]
[/hide][/sell]
雨にも負けず 風にも負けず

[sell=2,money]
元禄14年,繁花盛开。
人人谈论着浅野大人切腹之后的那个晚上所发生的事情
舞台暗去,换布景。黑暗处シロ叫喊着。居无定所,渐渐消失。
大石内蔵助的府邸。
大野九郎兵衛到来。
大石很是气愤。讨伐在即却没有人来。
大石所说无能无才的堀部安兵衛和其他六个家伙倒是来了。
【17:29】
堀部面对大石说『我们决定了,今晚行动。』
大石『为什么?』
堀部『大家经过了深思熟虑,而且今天大家战意正浓』
大石『那么急干什么。拙劣的木匠才急着干活呢。』
7人 『???』
大石『就是不能心急!』
7个人恍然大悟。

堀部在大石面前想砍某个东西,拔刀却怎么都拔不出来。
大石一剑下去,堀部和其他6个人佩服得不得了
大石非常深奥地说了一句话,谁都没听明白
大石『不管多美味的菜,不吃就永远不知道它的味道。也就是说,太平盛世里,武士的价值如果不及时体现就会被抹杀。』
7个人恍然大悟

おかる来叫大石。
换布景。
【17:33】
おかる背对观众
大家在天野屋家吃饭。

饭桌上每个人各取所需。(顺便说一下,这些都是真的饭菜)
堀部吃得很猛。
天『对面的屋子准备了荞麦面。』
除了天野屋,所有人都里去了对面。
确定了大家都离开后,他很有气势的把门打开
歌舞伎扮相的宗十郎就站在那里
【17:41】

天『你对偷听很有兴趣么。』
宗『我只是被急着叫来,经过了这里。』
天『我想你就会这么说。今天演/助六/吧。おかる,这可是给你演的啊。』
宗十郎怒视他。
天『你不高兴么』

宗『不,没有!』<表情闪烁。
天『那你应该更高兴啊。我这边也没劲头了,那样的请求也没什么可商量的了!』
宗『请求?』
天『我有个条件』
宗『你想让我做什么?』
天『要说你能做的事,也只有一件吧。』
宗『…演戏?』
天『或许情况跟想得有点不一样。你再去那边偷听一下。』
宗十郎看着天野屋,退后了两步,然后再退一步,后转,出去,在转回来,自己把门关上。
天野屋召唤另外一间屋子的大石。
『你想见的人在这』
明明已经自杀了的浅野出现在了眼前,大石不禁打冷战
原来,切腹的是替身ハンスケ。

[/sell]

大石『这是怎么回事…』
浅野『因为我讨厌吉良。』
大石『…。』
浅野『非常讨厌。』
大石『这就是理由么?』
浅野『人的好恶,也没什么理由吧。』
大石『为什么你不自己去做?』
浅野『我还没沦落到切腹的地步。』
大石『当然。』
浅野『很疼么?』
大石『当然。』
浅野『你想让自己的主子干倒霉的事么?』
大石『当然不是!』
浅野『那就好!…你会去讨伐他吧?』
大石『不会!』

良久。天野屋回来。对着大石说『讨伐之事,需要世人的帮助。现在赤穂藩的名声非常不好。我们得想办法做点什么,是不是?』
大石『请自便。』说这话便离开。
浅野也离开了,再次呈现天野屋和宗十郎两个人的场景。

【17:49】
宗『你到底有什么企图?』
天『你能演这出戏么?要是可以,おかる就是你的了!』
宗十郎沉默地离开。换布景。

【17:51】

一群恶人把おかる劫持。
伪大石(宗十郎)出现。
【17:55】
旁边写着“大石内蔵助”的名字,身上裹着华丽的衣服

而且,带着面具

恶人『谁?』
伪大石『我只是个过路的。』
悪『报上名来!』
偽大石『我可没准备跟你们这些恶徒们报名字。(扔掉面具)啊,内蔵助!』
悪『赤穂的犬侍,你有什么事,下来!』

[s:41]『我飞!』<作飞翔状(笑)。

(就像儿童动画片里的游击队员)
照明减弱,人影缓缓落下。

(颇具小次郎风格的)宗十郎一到,恶徒们瞬间退散。

おかる抓住他的手说『谢谢』
宗十郎向后转去,将面具拿出,用左手戴好。
在他要离开的时候
传出『明日的江戸,晴空万里。啊,内蔵助。』
おかる的心已经被这位伪大石所俘获。
换布景。

大石的府邸。
堀部他们互相叫着自己的名字。
好像是讨伐前的演习。
戴白色手帕即『堀部安兵衛!』
红色就是『矢頭右衛門七!』
判定结果,堀部胜利。
矢頭不服,他觉得是因为自己名字不好,所以建议改名字。
矢頭『求你了再来一次!』
堀部『我是堀部安兵衛!』
矢頭『我是鬼矢藤えぼじち!』
吵什么吵!大石走了出来。
大石『乱叫自己的名字,这叫什么演习?』
堀部『经过昨天的行动,我们都已经觉醒了。』
堀部他们念叨着瓦版上的字
上面写着大石各种各样的经历
全是连大石自己也记不清楚的事情
大石也意识到了这就是天野屋利兵卫的企图
另一方面,堀部他们向大石交出了请战血书,以示决心。
请战书上清楚地写着每个人的名字。
堀部逼迫大石讨伐,说现在是好时机,占尽天时地利人合。
大石『时机尚未成熟,还要再等等。』
堀部他们决定参与读书会。因为文武両道都很重要(orz)

一边被浅野命令去讨伐吉良
一边又明知道真浅野还活着
大石很苦恼

[/sell]

夏季到来…。蝉鸣。

没有化妆的宗十郎来到了おかる和シロ的地方
【18:09】
宗『おかる,怎么样?…』
おかる『蝉么。』
宗『不知道它在土中活了多少年,还能伸展着翅膀鸣叫着。它是一直在黑暗的地方忍耐着吧。它的翅膀是什么颜色的呢,它的叫声是什么样的呢…おかる!』
おかる『嗯?』
宗『有一个好消息。』
おかる『什么?』
宗『我都是用什么样的声音说话呢?你不觉得不真实么?』
おかる『可不管怎样都没有什么障碍啊。』
宗『我请求利兵卫大人让你嫁给我。本来他还没有正式决定,现在,只要把他吩咐的事情办好,他就同意。』
他说到『事情办好』的时候,左脚动了一下…
二人坐下。
おかる『真的么?』
宗『是的。』
面对着喜悦的宗十郎,おかる充满犹豫。
宗『怎么了?你不开心么?』
おかる『不。。。你说的/事情/是?』
宗『这个不能说。』
おかる『为什么?』
宗『我们有约在先。』
おかる『难道是什么交易?』
宗『你在说什么?!正是因为想跟你成为夫妇,所以就算讨厌的事情也要做啊。』
おかる『(生气地)要是讨厌的话就斗争一下啊。』
宗『おかる!』
おかる『干什么!』
宗『唉…是演戏。』
おかる『骗人!』
宗『真的!』
おかる『是你么?』
宗『嗯?』
おかる『没有上妆的你,(手拍胸口)对我说谎的人?如果是这样,你还是化妆比较好。』
宗『不,这是不习惯的装束』
おかる『(打断宗十郎的话)为了不化妆示人。』
宗『我很笨吧?』
おかる『谁知道』
宗『你现在心情如何?』
おかる『心情?』
宗『(站起来)不明白么?这、这里!(敲了两下胸口)』
おかる『那你到底是谁?(站起来)你演的珠宝商,真得很美好。你的戏剧,也让我迷恋。可那种都是做出来的东西。都是非常美好的谎言。』
宗『おかる。。。你是不是喜欢上谁了?』
おかる『…没有。』
宗『骗人!你不是讨厌谎言么。到底是谁?』
おかる『你问这些干什么?』
宗『我要杀了那家伙,以证明我的心情。』
おかる『还是在演戏…。』
宗『是谁?』
おかる『那个人才是真实的。你杀不了他。』
宗『所以!』
おかる『是大石内蔵助!』
说完,おかる用双手堵住嘴。

蝉鸣,让人烦躁。

宗十郎无力的笑着
おかる『有什么可笑的?那个人的经历,你是不可能了解的』说完转身离去。
宗十郎掏出怀里的面具,凝视
『果然,我杀不了那个人』

然后戴上面具,缓缓转向观众席。
灯光暗去。

第一幕終。
【18:14】

------------------------------------------------------

伴随着宗十郎同学的痛苦与无奈~第一幕结束~

友情提示:很多不太通的地方~~~大家要充分发挥想象力~~~囧

回归论文~[/sell]

幻听辛苦了……
乃真强大,这样都可以翻译,大大的崇拜
夏天就是干物女的季节啊~~~

谢谢幻听同学的翻译!比起之前看的日文版 中文版亲切多了。。。不过宗十郎真的好可怜。。。
期待后面真假大石的对决部分~~当然还有被日饭誉为最美的那个场景,虽然只有一句台词。。。但貌似让观众泪到不行~

這個也給翻譯出來

超級無敵.......!!

惟有用心才能辨識事物的價值,光憑肉眼是看不到事物的精髓的------聖艾修伯里(Antoine de Saint-Exupery)小王子(The Little Prince)

哇,謝謝強大的翻譯
很精采的故事呢
Nao和女主角的感情看起來也很糾葛

原來戴紫色頭巾的真是Nao,認不出來XD

此一刻,我深深深深地感受到什么叫做“文化的隔阂”,因为前半段关于七武士起义的部分,我完全看不明白! [s:31] 幸而到了男女主角谈情的时候,我忽然就完全明白过来,果然爱情是永恒不变的主旋律呀~ [s:23]

おかる抓住他的手说『谢谢』 .
宗十郎向后转去,将面具拿出,用左手戴好。 )
在他要离开的时候
传出『明日的江戸,晴空万里。啊,内蔵助。』
おかる的心已经被这位伪大石所俘获。
-------------------------
这一段,如果忽略了宗十郎的痛苦无奈心情,其实很爆笑的,好像无线搞笑武装剧经常出现的桥段,例如《我的野蛮奶奶》……= =|||
[fly]你是爱,是暖,是希望;你是,人间的四月天~[/fly]

太强大了~~终于对场景能够有一定的想象了`~
期待有后面几幕的文字出现~~